Le miel de bruyère blanche surprend et séduit souvent ceux qui ont la chance de le déguster. Encore confidentielle, sa notoriété va croissant malgré une production limitée.
Très odoriférant, le miel de bruyère blanche exprime de fortes saveurs boisées, où se mêlent une pointe de réglisse, de cacao et de caramel. Ce miel présente une texture fine et onctueuse.
Il existe de nombreuses variétés de bruyères dont sont issus des miels différents, tous très typés. On peut citer le miel de Bruyère Callune et le miel de Bruyère Erica. Ils correspondent à des terroirs différents et à des périodes de floraison différentes.
Les miels de bruyère se caractérisent tous par une viscosité assez forte. Pour les extraire, il faut avoir recours à une picoteuse; C'est un appareil qui introduit une aiguille montée sur un petit ressort dans chaque alvéole du cadre de miel.
La floraison de la bruyère blanche s'étale sur une quinzaine de jours entre fin mars et fin avril. Elle éclate en milliers de grappes de fleurs blanches. Du fait de cette floraison précoce, la production de miel de bruyère blanche est très aléatoire.
Le miel de Bruyère Blanche est exceptionnel par son odeur et son goût de caramel, il est recherché des connaisseurs. Il fait parti des miels forts comme le miel de châtaignier.
Poids net : 250 gr---------Prix au Kg: 26,40 €
Couleur : Ambré à l'état liquide, marron clair à l'état solide.
Bienfaits :
Antiseptique des voies urinaires, diurétique et anti-anémique le Larousse des produits du marché le définit comme "reconstituant et désinfectant intestinal".
Lieu de collecte : Récolté dans l'Aude (11)
Producteur : Rucher du Mas des Collines (Aurélien SUGIER)