Foire aux questions sur le Pollen

Le Pollen

1- Comment conserver les pollens frais ?
Tout simplement au congélateur ! Dès sa réception, placez-le immédiatement au congélateur et sortez-le chaque matin pour prendre votre cuillère à soupe (une ou plusieurs !). Autre possibilité, vous pouvez aussi placer jusqu’à 3 cuillerées à soupe de pollen dans un bol au réfrigérateur sans le recouvrir hermétiquement - avec une feuille de sopalin par exemple - et replacer le reste du pot au congélateur.

2- A partir de quel âge les enfants peuvent-ils consommer du pollen ? 
On peut donner nos pollens dès que l'enfant a une alimentation bien diversifiée généralement à partir de 18 mois. Une cuillère à café suffit, à saupoudrer sur un yaourt, une compote à la fin d'un repas. 

3- A quel moment consommer le pollen congelé à l'état frais ?
Pour mieux l'assimiler et profiter au maximum de ses atouts nutritionnels, nous conseillons de le prendre au cours du petit déjeuner et de préférence avec des fruits (en salade ou en compote). Le pollen congelé à l'état frais contient de nombreux ferments lactiques et l'absorber à distance des repas peut provoquer de très légers désagréments tels qu’une sensation de ballonnement.
Chaque matin, prenez au moins une cuillère à soupe de pollen en faisant attention de ne pas le mélanger à un aliment chaud.

4- J’ai des brûlure d'estomac et cela depuis que j’ai mangé ma 1ere cuillère à jeun le matin comme recommandé par le magasin bio. Est-ce normale ?
Oui,  pourquoi le prendre à jeun?
il y a beaucoup de lacto-ferment ^^ : si vous êtes des néophytes du pollen ça déménage… Ne le prenez pas à jeun, prenez en le soir après le repas avec une compote de fruit pour ménager votre corps.
Seule la gelée royale fraîche doit se prendre à Jeun pas le pollen…

5- Est-ce que je peux prendre la propolis en même temps que du pollen ?
Bien sûr, tandis que le pollen agit comme un constructeur de santé, la propolis extra forte agit comme un agent protecteur de notre organisme. Ce sont deux produits très complémentaires avec des actions conjuguées bénéfiques notamment quand on est immunodéprimé.

6- On dit qu'il ne faut jamais recongeler un produit décongelé ?
Je me pose la question de la conservation du produit congelé pendant la durée de l'expédition ?

Le pollen peut être recongelé car c’est un aliment qui a une faible teneur en eau (en moyenne moins de 20%). Lors de sa congélation, il n’y a pas de formation de cristaux de glace dans les cellules le constituant, ainsi, le refroidissement du pollen ne provoque pas d’éclatement cellulaire qui favoriserait un milieu propice à la prolifération bactérienne.
Les pots de pollen peuvent voyager à température ambiante sans subir aucune dégradation pendant 3 à 5 jours maximum.

7- Combien doit-on faire de cures par an ?
Il n'y a pas de règles à ce sujet ! Le pollen est un super aliment qui peut agrémenter vos petits déjeuners toute l’année.

8- La récolte du pollen est-elle vraiment sans danger pour les abeilles ?
Tout est mis en œuvre pour respecter le bien le plus précieux pour les apiculteurs et pour la biodiversité : les abeilles. Pas question de les maltraiter ou de les affamer. Tout est question d'apiculture raisonnée : des grilles en plastiques inoffensives pour ne pas qu'elles se blessent, des prélèvements modérés pour que le couvain puisse se nourrir normalement, des emplacements privilégiées loin des zones de grande culture. Les abeilles nous livrent des trésors, difficile de leur rendre un si grand service mais nous nous engageons au côté de nos apiculteurs pour au moins les protéger.

9- Il y a une différence entre le pollen cru et le pollen transporté par le vent ?
Il existe deux types de pollens : les anémophiles, transportés par le vent et les entomophiles, portés par les insectes. Les pollens anémophiles sont souvent responsables des allergies que certaines personnes ont au pollen. A l’inverse, le pollen récolté par les abeilles est très nutritif.

10- Je suis allergique au pollen transporté par le vent, puis-je consommer du pollen cru ?
Le pollen cru (frais) constitue un excellent traitement naturel pour combattre la rhinite allergique. Il peut être administré préventivement ou en complément d'autres traitements antiallergiques.
Il est important de noter que les allergies du printemps sont causées par les pollens transportés par le vent, dits anémophiles. Ils sont différents de ceux récoltés par les abeilles, appelés entomophiles. Les abeilles ne récoltent pas les pollens transportés par le vent, car ils contiennent des substances toxiques. À l’inverse, le pollen d'abeille est très nutritif et, d’après certaines recherches, est efficace dans la lutte contre les allergies.
Le pollen cru réduit les niveaux d'histamine. L'histamine est la substance produite par les cellules de notre corps qui est responsable des réactions inflammatoires. C’est cette même substance qui est la cible des médicaments contre les allergies (antihistaminiques).
Consommé régulièrement, le pollen frais peut entraîner une désensibilisation progressive au pollen anémophile et même réduire les symptômes d'allergie jusqu'à 40%. Le Dr. Leo Conway (MD Denver – Colorado) a rapporté que 94% de ses patients étaient totalement soulagés des symptômes d'allergie après avoir reçu un traitement au pollen cru.

11- Quelle est la différence entre le pollen cru et le pollen sec ?
Il y a une grande différence entre le pollen sec, que l'on trouve habituellement dans le commerce et le pollen cru. Le pollen sec est chauffé à des températures d'environ 38 - 40 degrés Celsius. De ce fait, la plupart des substances sont détruites car elles ne résistent pas aux températures élevées.

Le pollen cru également appelé « pollen frais » ou est congelé immédiatement après la récolte et conservé en tant que tel. Le pollen cru renferme, contrairement au pollen sec, des lacto-ferments qui aident à la régénération de la flore intestinale, mais également des enzymes essentiels pour le bon fonctionnement de l'organisme et des antioxydants. Ce produit de la ruche est maintenu dans sa forme la plus pure, pour assurer une efficacité thérapeutique maximale. Lire plus sur les vertus du pollen cru !  

12- J'ai un très mauvais souvenir du goût du pollen !
Vous avez certainement goûté du pollen séché, conservé en bocal. Nos pollens sont très différents. Préservés à l'état frais, leurs pelotes sont fondantes, délicieuses et se déclinent selon leurs origines florales. Elles font vite oublier le pollen croquant à l'arrière-goût de foin... 

Plan B : Si vraiment vous ne les aimez pas, nous avons plein de bonnes recettes de petit-déjeuner pour vous faire profiter de tous leurs bienfaits. Vous pouvez les mélanger à un yaourt, à un smoothie ou dans un bol de muesli. Vous pouvez également les saupoudrer sur une belle tartine de miel ou même de confiture. Bon appétit !

13- Je viens de retrouver un pot de pollen de fleurs dont la DLUO dépassée de plusieurs mois, puis je le consommer sachant que je l’ai goûté et qu’il est encore croquant ? Est-ce dangereux de le consommer après la date ?
La DLUO est la Date Limite d’Utilisation Optimale : Nous ne pouvons pas vous dire de le consommer : la réglementation nous l’interdit. De plus, il s’agit de Pollen sec donc beaucoup des propriétés ne sont plus présente et avec une DLUO passée,  je pense, malheureusement, qu’il n’y a plus rien à espérer au niveau des effets bénéfiques. Ce pollen ne vous apportera donc rien de plus et le prendre pour n’en tirer aucun bénéfice est-ce vraiment pertinent de le consommer? Cependant, je vous conseille nos pollens frais.

14- Ma naturopathe m’a conseillé une cure de pollen frais, cependant depuis que je le prends à jeun pur j’ai d’atroces brûlures d’estomac. Est-ce que cet effet secondaire est connu ?
Oui,  pourquoi le prendre à jeun?
Ce n’est pas de la gelée royale… Nous vous conseillons de le prendre avec des fruits.
Consultez un spécialiste de santé pour vos atroces brûlures d’estomac.
 

 

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