Consommer la propolis 

Collecteuse propolis
La propolis se conserve facilement, de préférence à l'abri de la chaleur. L'idéal est de la consommer la plus fraîche possible.

La propolis pure se mâche sous sa forme brute en fragments de tailles variables ou bien peut être utilisée en décoction avec du miel.

La propolis est soluble dans l'alcool. Les solutions alcooliques s'utilisent en gouttes ou pulvérisées. Une propolis de bonne qualité en solution doit contenir de préférence au moins 15 % de propolis pure exempte de cire et d'impuretés, préférez si possible une teinture-mère dosée à 30 %. L'extrait de propolis contient naturellement des flavonoïdes variés, des principes aromatiques, des composés volatiles de l'huile essentielle, des vitamines, des minéraux, des oligo-éléments donc le sélénium.

Pour les petites affections de la bouche, il suffit bien souvent de sucer un petit fragment de propolis et de le mâcher en insalivant au moins une demi-heure, après quoi on peut l'avaler. Vous trouverez également des gommes ou des pastilles à la propolis à sucer, ou de la propolis en spray buccal,

 

Propolis Brute

Dіrectement récoltée dаns les ruches, lа propolіs peut être consommée brute. Apprécіez аlors ses bіenfаіts аu nаturel et lаіssez ses prіncіpes аctіfs se lіbérer progressіvement dаns votre orgаnіsme. Sous cette forme, lа propolіs permet :

- le trаіtement et le soulаgement des rhumаtіsmes et аutres douleurs аrtіculаіres, аrthrіte,... L'аctіon аntі-іnflаmmаtoіre de lа propolіs vа permettre de neutrаlіser les аgents іnfectіeux présents аu nіveаu de l'аrtіculаtіon. Celа аurа pour effet de réduіre l'іnflаmmаtіon аіnsі que lа douleur.

le trаіtement des іnfectіons urіnаіres (cystіtes) : le pouvoіr аntіseptіque de lа propolіs vа élіmіner les mіcrobes et аutres germes responsаbles de l'іnfectіon du système urіnаіre. 

 

 

PURIFICATION DE LA PROPOLIS  

En principe c'est le laboratoire du grossiste qui prendra en charge la purification. Mais pour une production artisanale à usage personnel on peut utiliser l'une des 2 méthodes suivante de purification :

  • La méthode la plus rapide consiste à faire chauffer doucement la propolis dans de l'eau. Aux environs de 65°C la cire va commencer à fondre et étant d'une densité plus faible que l'eau elle va monter en surface accompagnée de pas mal d'impuretés. Il est alors facile de faire la séparation. L'inconvénient du chauffage est une altération de certaines propriétés chimiques de la propolis. (video)
  • L'autre méthode consiste à faire macérer la propolis pilée dans de l'éthanol (alcool éthylique) titré à 70° ou 80° (pas plus). On fait macérer 1 volume de propolis dans 3 volumes d'alcool pendant deux semaines en remuant très régulièrement, le tout à l'abris de la lumière. Après ce délai on filtre et on ne garde que la partie liquide. Le problème de cette méthode, en dehors de sa lenteur, est que la cire est aussi en partie dissoute dans l'alcool. De plus, la teinture mère obtenue a le gout et l'odeur de l'alcool, ce qui n'est pas adapté à tous les usages.

Les laboratoires utilisent des techniques de purification plus sophistiqués (solvant plus complexe, centrifugeage, ultra-son, micro-ondes) et proposent la propolis sous de nombreuses formes : gomme à mâcher, poudre, solutions alcooliques ou aqueuses, pommade, ou même associe à des aliments.

NB : Certains laboratoires se targuent d'obtenir leur teinture mère après un an de macération !

Voici une liste des principales préparations de la propolis qu'il est possible de réaliser.

 1. EXTRAIT DE PROPOLIS À L'EAU :

Prendre 10 grammes de poudre de propolis et les mélanger à 100   ml. d'eau pure (1 : 10). Laisser le mélange pendant environ 10 heures  en le secouant aussi souvent que possible. Après 10 heures, filtrer la solution. La pâte obtenue peut être dissoute dans de l'alcool ou mélangée à des extraits de graisse. Elle peut aussi être mâchée ou avalée nature comme c'est déjà le cas avec de la propolis crue. Le fluide qui est obtenu, (l'extrait de propolis à l'eau), a le goût et les arômes de la propolis. Cet extrait peut être employé de diverses manières : en liquide pour bain de douche (combiné avec quelques gouttes d'huiles essentielles + des extraits de fines herbes), en gargarismes pour la gorge, ou bien encore en applications externes.

  2. PROPOLIS-BEURRE :

il s'agit d'une préparation bien connue des apithérapeutistes russes. Elle a été employée avec succès contre la tuberculose. Ce paragraphe précise comment il est possible de réaliser cette préparation : prendre 100 grammes de poudre de propolis et les mélanger à 800 grammes de beurre. Chauffer ce mélange au bain-marie à une température maximum  40-45° Celsius. Remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Verser ce mélange homogène, encore chaud, sur une grande plaque plate (plaque à biscuits) afin de la refroidir. Lorsque cette préparation est froide, il peut lui être ajouté du miel. Elle peut ensuite découpée en plus petits morceaux « biscuits » à l'aide d'un couteau. Chacun de ces « biscuits »  devrait peser environ 5 grammes. Pour un traitement général, on conseil de prendre entre 4 et 8 de ces « biscuits », chaque jour, entre les repas.

3. TEINTURE DE PROPOLIS :

la teinture de propolis est la préparation la plus commune. Facile à faire par chacun, elle offre l'effet thérapeutique maximum. En outre, à partir de la teinture, un extrait mou de propolis peut être obtenu. Et par addition de cet extrait mou de propolis, il peut être confectionné des centaines voire des milliers d'autres préparations. Voyons comment produire cette teinture de propolis : prendre 30-40 grammes de poudre de propolis et les mélanger à 70 ml. d'alcool de 90 - de 96 °. Laisser 14 jours, au minimum, cette macération dans un endroit frais et sombre (mais pas au réfrigérateur). Remuer également 3-6 fois par jour (ou trouver une manière de le faire automatiquement). Il est important de permettre aux molécules d'alcool d'entrer en contact avec autant de composés de propolis que possible, afin d'en extraire le plus possible les composés. Après deux semaines, la solution peut être filtrée. La dissolution obtenue sera conservée dans une bouteille brune vert-foncé ou foncée et dans un endroit frais, sec et sombre. Cette dissolution ainsi obtenue est une appelée « teinture mère de propolis » à de environ 20 à 30%. Si vous souhaitez connaitre le pourcentage exact demander à votre pharmacien d'en faire la mesure. Le reliquat de propolis non-soluble ne doit pas être jeté car il contient toujours des composés actifs, particulièrement si la durée de macération à été courte (ou si vous n'avez pas suffisamment remuer la solution initiale). Cette masse de propolis, non dissoute après la première extraction, peut être mélangée à nouveau à de l'alcool, dans une proportion de 1:10. Ce mélange peut être laissé en place pendant encore 2 ou 3 mois. A l'issu, vous répéterez les mêmes opérations de filtration, et stockage que précédemment. La dissolution obtenue, à l'issue de cette seconde extraction peut également s'appeler teinture de propolis. Sa qualité est habituellement inférieure en comparaison à celle obtenue à l'issu de la première macération; Cette deuxième teinture peut contenir environ de 3 à 6% de propolis. Ici aussi, votre pharmacien peut réaliser des mesures précises. Puisque cette deuxième teinture de catégorie a plus de substances « lourdes », elle peut être employée en usage externe ainsi qu'en apiculture comme « peinture » pour ruches au printemps pour ses qualités hygiéniques ainsi que pour attirer les essaims «sauvages », ou encore pour « se laver » les mains avant d'ouvrir vos ruches ou bien encore sur une piqûre accidentelle d'abeille etc., etc..

4. POUDRE DES PROPOLIS :

la poudre de propolis est obtenue par écrasement en morceaux de plus en plus petits. Cette poudre de propolis peut être stockée dans une bouteille brune ou vert-foncé, dans un endroit sombre, sec et frais.Cette poudre de propolis sera employée plus tard pour confectionner pratiquement presque TOUTES les autres préparations de propolis.

 

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