Renforcer nos défenses naturelles contre les maux de l'hiver

Pour ne pas céder face aux microbes, mieux vaut être bien préparée. A l'heure où le rhume, la bronchite et la gastro guettent, il est important de se constituer de bons boucliers antibactériens et antiviraux. Miel, gelée royale, propolis, pelotes de pollens : les produits naturels de la ruche, élaborés grâce au travail des abeilles, sont une aide précieuse. Telles de petites armoires à pharmacie, ils enrayent les coups de pompe, stimulent notre immunité et anéantissent les germes infectieux. Des bienfaits longtemps exploités en médecine traditionnelle et que la science moderne redécouvre peu à peu. Afin de traverser l'hiver sans encombre, disons oui à l'apithérapie !
Miel, adoucissant et antifatigue
Il est produit par les abeilles à partir du nectar des fleurs ou du miellat de pucerons butinés dans la nature. Pour obtenir 500 g de miel, les ouvrières doivent visiter près 10 millions de fleurs, soit 7 000 heures de labeur acharné ! Une fois rentrées à la ruche, elles régurgitent la précieuse récolte stockée dans leur jabot pour la donner à d'autres abeilles, qui l'absorbent, puis la régurgitent à leur tour. Et ainsi de suite jusqu'à ce que le suc soit suffisamment enrichi en enzymes et appauvri en eau pour devenir du miel.
Quels bienfaits en hiver ? Le miel est un concentré d'énergie (300 kcal/100 g) et un désinfectant hors pair. « Il lutte contre les germes sur plusieurs fronts, explique Susan Meschwitz, chercheuse à l'université Salve Regina de Newport (Etats-Unis). Il est très riche en polyphénols, des composés antioxydants qui affaiblissent les bactéries pathogènes. Sa forte teneur en acide gluconique en fait aussi un milieu acide hostile à leur prolifération. » Et sa concentration élevée en sucre provoque la destruction des cellules bactériennes car elle aspire l'eau à l'extérieur de leur membrane, à la manière d'un siphon. C'est ainsi que le miel parvient à adoucir les gorges infectées : il empêche les microbes d'adhérer aux muqueuses, puis les affaiblit un à un. Une arme imparable contre la toux. Le miel est également riche en peroxyde d'hydrogène (ou eau oxygénée), antiseptique connu. Efficace pour contrecarrer les infections de la sphère ORL.
Mode d'emploi : dès les premiers frimas, consommez une cuillerée de miel par jour. Et doublez la dose en période d'épidémie. Pour une action optimale, privilégiez les miels de Thym, de Romarin ou de Bruyère, qui renferment des composés bactéricides provenant des végétaux butinés par les insectes. « En cas de toux grasse, optez pour du miel de sapin qui est un bon fluidifiant », observe le Dr Olivia Metral, auteur de Le miel dans votre pharmacie (Baroch Editions).

Miel de Thym Miel de Bruyère Miel de Romarin Miel de Sapin
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Gelée royale, ultra-tonique
Cette substance crémeuse sécrétée par les abeilles nourricières est théoriquement réservée à la reine ainsi qu'aux larves durant les trois premiers jours de leur vie. C'est elle qui leur confère leur vitalité et leur incroyable résistance aux maladies.
Quels bienfaits en hiver ? La gelée royale est particulièrement riche en protéines, qui peuvent constituer jusqu'à 20 % de sa composition totale. C'est aussi une mine de vitamines B, en particulier la B5 (l'acide pantothénique), la vitamine du tonus. Toute carence se traduit par une fatigue intense. Et comme elle participe à la synthèse de l'adrénaline et du cortisol, elle s'avère en outre indispensable à l'équilibre du système nerveux. La gelée royale contient également de nombreux minéraux (fer, magnésium, potassium et calcium) qui stimulent l'intellect et dynamisent le système immunitaire. « Elle possède aussi des propriétés antibiotiques efficaces contre le virus grippal », note le Dr Guy Avril, auteur de La santé naturelle avec l'apithérapie (éd. Terre vivante).
Mode d'emploi : pour profiter de ses vertus, laissez fondre sous la langue l'équivalent d'une grosse tête d'épingle le matin à jeun (soit 0,5 g environ). « Une cure de gelée royale de 4 à 6 semaines est recommandée au début de l'hiver, précise le Dr Guy Avril. La prise pouvant aller jusqu'à 1 g par jour en cas de grosse fatigue, de surmenage ou de convalescence. » Pour neutraliser son goût amer, vous pouvez la mélanger à du miel.

Propolis, l'antibiotique naturel
Cette résine qui protège les jeunes bourgeons d'arbres est récoltée par les abeilles, malaxée et amalgamée à leur salive pour protéger la ruche des infections. Mélangée à un peu de cire, elle sert à protéger l'entrée de leur habitat et à colmater les fissures des alvéoles.
Quels bienfaits en hiver ? La propolis recèle 10 % d'huiles essentielles et d'acides aromatiques particulièrement antiseptiques, ainsi qu'une myriade de micronutriments connus pour donner un coup de fouet à l'organisme : zinc, nickel, sélénium, cuivre, cobalt... Des travaux scientifiques menés depuis plus de trente ans démontrent clairement ses propriétés immunostimulantes, anti-inflammatoires, antivirales et antibactériennes. D'où sa capacité à stopper l'angine, la bronchite, la laryngite et la sinusite, ainsi que la grippe. En outre, grâce à sa composition complexe, elle contrecarre les microbes sans induire de résistance, contrairement aux antibiotiques chimiques. Elle combat également les caries dentaires et le virus de l'herpès.
Mode d'emploi : on la trouve sous plusieurs formes (De la propolis brute de grattage aux solutions à pulvériser dans la gorge ou à diluer dans une tisane et également en sirop). Dès l'apparition des premiers symptômes, prenez 3 g de propolis 2 à 3 fois/jour entre les repas pendant 1 semaine. Mastiquez la gomme au moins 20 min avant de l'avaler afin d'extraire le maximum de principes actifs contenus dans la pâte. Et conservez-la au frais et à l'abri de l'humidité.
A savoir : son pouvoir anti-inflammatoire est une aide précieuse en cas d'extinction de voix. Deux pulvérisations de spray de propolis calment l'irritation du pharynx et déposent un film apaisant sur les muqueuses. A renouveler 6 fois/jour, à distance des repas.
Utilisation de la propolis

Pour la propolis pure à mâcher, il faut prendre l'équivalent d' 1 grain de café par jour durant 1 à 2 mois en fonction de la gêne.
Ce format est particulièrement efficace lorsque des difficultés respiratoires se font sentir, que le mal de gorge est
présent et que les gencives sont sensibles.

Pour les gommes à la propolis, il faut en prendre 4 à 6 par jour pendant 1 à 2 mois également. Les gommes de propolis
sont efficaces pour contribuer à la réduction des encombrements respiratoires. Elles le sont également en cas de baisse de régime.
Les gommes à la propolis sont à prendre jusqu'à 6 fois par jour selon les besoins également et principalement pour soulager la gorge.

En spray, il suffit de 2 applications 2 à 3 fois par jour pendant la durée des gênes pour avoir un effet intéressant. A prendre en cas de difficultés respiratoires ou de mauvaise haleine.

Avec le sirop propolis, vous pouvez prendre 2 à 4 cuillères à café par jour selon le besoin. Le sirop propolis est très utile pour les maux de gorge.

Pour la teinture mère à la propolis, prendre 10 à 20 gouttes, 2 à 3 fois par jour pour les ennuis de gorge, mauvaise haleine et aphtes.
Voici un tableau récapitulatif des utilisations de la propolis :
Produit
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Fréquence
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Durée
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Propolis pure à mâcher
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Equivalent à un grain de café par jour
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Un à deux mois
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Spray propolis
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2 utilisations une à trois fois par jour
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En fonction des besoins
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Sirop propolis
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2 à 4 cuillères à café par jour
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En fonction des besoins
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Gommes propolis
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6 à 8 fois par jour
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En fonction des besoins
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Teinture mère propolis
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10 à 20 gouttes deux à trois par jour : pure, sur un sucre
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En fonction des besoins
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Pollen, pour booster ses défenses naturelles
Il provient des étamines des fleurs butinées par les abeilles qui l'amassent sous forme de petites pelotes placées dans les corbeilles situées sur leurs pattes arrière. Dans la ruche, le pollen imbibé de nectar est stocké dans des alvéoles pour servir de nourriture à la communauté durant la saison froide.
Quels bienfaits en hiver ? Le pollen se caractérise par une grande teneur en protéines (de 15 % à 40 % selon les variétés florales) et en polyphénols antioxydants. Il est également riche en vitamines B et en sélénium qui renforce la vigueur du système immunitaire et améliore le fonctionnement de la glande thyroïde. Parfait pour se prémunir contre les épidémies hivernales. Ce super aliment contient de surcroît beaucoup de fibres (jusqu'à 20 %) et de ferments lactiques qui dopent la flore intestinale, dont le rôle est majeur dans la résistance contre les agressions microbiennes.
Mode d'emploi : L'idéal est de le consommer le pollen frais congelé, en cure de 3 à 4 semaines : « Jusqu'à 30 g/jour en traitement d'attaque pour un adulte, puis 15 à 20 g/jour en cure d'entretien, soit une bonne cuillerée à soupe », conseille le Dr Avril.
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