Pourquoi acheter de la gelée royale bio?

Consommer de la gelée royale bio, c'est aider les apiculteurs qui cherchent à être acteurs de la protection de l'environnement. Ces apiculteurs engagés permettent en effet d'assurer la qualité de vie des abeilles qui, demain encore, produiront dans les meilleures conditions possibles, tous les éléments de la ruche comme la gelée royale bio en y apportant un gage de qualité et une garantie sans pesticides.

Gelée royale Bio

L'apiculture biologique, un savoir faire à préserver

La gelée royale bio est garantie sans pesticides ni matériaux lourds, sans additif ni ajout d'eau. Des contrôles de champs sont effectués au moins deux fois par an, sur les lieux de production de gelée royale bio, afin de s'assurer de l'absence des contaminants.  La gelée royale bio est rare, car il est nécessaire que les abeilles ne butinent que les champs eux-mêmes certifiés biologiques.

Les méthodes de production de la gelée royale bio s'appuie sur l'observation des abeilles dans leur environnement, sur la compréhension des lois de l'écologie naturelle, sur la construction et sur le placement des ruchers de manière judicieuse et enfin, sur le renforcement de la vitalité des abeilles, de manière naturelle.

 

Acheter de la gelée royale bio : des intérêts multiples

Consommer de la gelée royale bio permet de limiter le nombre de résidus chimiques, néfastes, qui s'accumulent dans l'organisme, d'éviter les traitements antifongiques et conservateurs, métaux lourds, nitrates et autres OGM. (A savoir que le l'organisme peut être soumis à l'ingestion de 128 résidus chimiques, au quotidien !)

Consommer de la gelée royale bio française, c'est aussi lutter contre les produits importés, qui ne répondent pas à une réglementation stricte et de qualité.

Enfin, consommer de la gelée royale bio française, c'est aussi adopter un engagement sociétal. En permettant de développer l'apiculture biologique, les territoires sont préservés des pesticides et autres polluants. Découvrir nos gelées royales bio dans notre boutique

La gelée royale bio, une réglementation stricte

Outre la qualité du produit, due à la législation particulière en termes de nourissement des abeilles pendant la période de production, (l'utilisation de miel et de fleures biologiques, etc.), la gelée royale bio française est très règlementée

La gelée royale bio française répond en effet à un cahier des charges strict, plus ou moins semblable aux méthodes et aux règles de production du GPGR, à la différence près de la nature des champs butinés. Mais leur contenu est proche, en termes de conditions de traitement et de conservation de la gelée royale, de vente ou de transport.

Le traitement des ruches et des abeilles, le miel de nourissement ou encore le bois utilisé, qui influencent la qualité du produit, sont les éléments qui assurent ainsi une cohérence d'ensemble, défendue aussi bien par les apiculteurs de gelée royale bio que par le GPGR.

Notre position est claire : il vaut mieux acheter de la gelée royale GPGR française non bio, que de la gelée royale bio importée, mais la gelée royale bio française offre d'autres garanties.

La gelée royale bio, comment la reconnaître ?

Logo AB

Le prix moyen de la gelée royale bio d'origine française est de 24€ les 10 mg et celui de la gelée royale bio importée en France est lui bien plus faible, environ 14€ les 10 mg.

Il faut bien comprendre que toutes les gelées royales commercialisées en France à moins de 15€ les 10 mg ne peuvent être que des produits congelés issus de l'importation et dont la qualité est radicalement inférieure à celle des produits français

D'autre part, les labels AB et ECOCERT permettent de différencier cette gelée royale bio des produits importés. La qualité ECOCERT certifie que les produits sont bien issus de l'Apiculture Biologique et qu'ils respectent le cahier des charges.

 
Logo ECOCERT

Le standard « Ecocert Organic Standard » couvre également l'élevage des abeilles biologiques.L'EOS s'appuie sur des référencesréglementaires strictes. Les apiculteurs biologiques doivent, à ce titre, mettre à disposition de leur organisme certificateur, plusieurs éléments comme les informations et les conditions de visite, l'origine et la provenance des abeilles, l'emplacement du rucher, le mode de nourrissage des abeilles, la prophylaxie et les traitements vétérinaires, les caractéristiques des ruches et des matériaux utilisés, la traçabilité et les règles d'étiquetage.

Miel in France s'engage donc à apporter aux consommateurs, la garantie d'une gelée royale bio, mais française avant tout ! 

 

 

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