Stage d'apiculture

Formation et stage en apiculture, Les abeilles au bord du littoral Malouin

Devenir apiculteur

 

Pourquoi acheter du miel français ?

Pour développer l'apiculture française, sauver les abeilles et ainsi sauvegarder le potentiel de pollinisation si vital à notre agriculture. Pour garantir l'achat de produits de qualité : miel, gelée royale, bonbons au miel, pains d'épices, nonnettes grâce à la vente en ligne. Pour utiliser pleinement le formidable potentiel des terroirs français et le savoir-faire traditionnel des producteurs de miel.

En savoir plus

Twitter

Programme du stage d'apiculture

Le stage d'apiculture sur 5 jours (9h -12h30 / 14h00 -18h00).

Le stage mettra en oeuvre le programme suivant :

Lundi : 

Matin : Apport théoriques + Atelier :

  • Présentation d’une ruche

Présentation ruche

  • Composition et vie d’une colonie d’abeilles        
  • Enjeux écologiques, reproduction
  • Atelier : montage de la ruche

Après-midi : Sortie au rucher

  • Habillement, sécurité, protection
  • Sortie au rucher
  • Choix des emplacements et installation d'un rucher
  • Présentation du matériel
  • Ouverture commune d’une ruche : équipement, allumage de l’enfumoir, stratégie
  • Identification des différents composants d’une ruche (couvain, miel, nourriture) et de la population (reine, faux-bourdons, ouvrières)

cadre couvain

 

 

 

Mardi :

Matin : Apports théoriques + Atelier :

  • Développement du cheptel
  • Problèmes sanitaires
  • Atelier : montage de la ruche

Après-midi : Au rucher autonomisation du stagiaire

  • Prise en main et allumage de l’enfumoir par le stagiaire
  • Ouverture d’une ruche en binôme
  • Identification des différentes composantes (miel, couvain, abeilles), état des provisions
  • Diagnostic sanitaire de la ruche
  • Analyse par l’intervenant de la nature des opérations à effectuer (pose de hausses, récolte du miel…etc)

Mercredi :

Matin : Apport théorique

  • Présentation des produits de la ruche (miel - cire - propolis - gelée royale - venin) et méthode de production
  • Atelier : montage de la ruche et pose des quincailleries 

Après-midi : Au rucher mise en pratique

  • Chaque binôme ouvre plusieurs ruches pour réaliser les opérations  déterminées la veille en commun
  • Création d’essaim, notions générales

Jeudi :

Matin : Apport théorique

  • L’intérêt pour la santé des produits de la ruche (miel - cire - propolis - gelée royale - venin) 
  • Atelier : filage des cadres

Après-midi : Au rucher création d’un essaim artificiel

  • Par division.
  • Par introduction d’une reine fécondée.

Vendredi :

Matin : Apports théoriques

  • Approche sensorielle des miels (dégustation) et autres produits de la ruche (pollen, gelée royale, hydromel)
  • Atelier : gaufrage des cadres (pose de la cire gaufrée)

Après-midi : A la miellerie.

  • Présentation du matériel
  • Extraction-épuration -maturation- mise en pot

Ou se déroulent nos stages d'apiculture ?

Tarif et information

Formulaire de réservation du stage d'apiculture

Formation apiculture

 

Promotion actuellement
Miel de thym
-5%
Le miel de thym français se fait de plus en plus rare. Cette année, il est très...
6,50 €
6,18 €

Miel de Garrigue
-10%
Le miel de Garrigues est puissant et typé, aromatique et robuste, couleur d'ambre...
7,05 €
6,35 €


Logo paiement Livraison

Pourquoi choisir le point relais ?

Deux raisons principales pour privilégier le choix des points-relais

  • Plus pratique : pour tous ceux qui travaillent et qui ne peuvent pas être à la maison quand le livreur passe. Plutôt que de devoir appeler le livreur pour reprogrammer un rendez-vous, il est plus pratique de faire un « petit effort » et d’aller chercher le colis en rentrant le soir par exemple. D’autant plus qu’il s’agit souvent de commerçants aux horaires souples, ou ouverts le samedi et dimanche (bar, tabac, restaurant).
  • Moins cher : Ce service est moins cher que la livraison a domicile

Prenez soin de vous ainsi que de vos proches !

Logo paiement livraison