La gelée royale et les sportifs

L'activité sportive nécessite des besoins spécifiques, de nombreux compléments alimentaires sont censés y répondre mais ils sont souvent pauvres en vitamines et en oligoéléments. Par la richesse de sa composition, la gelée royale peut répondre aux besoins spécifiques des sportifs.

Les besoins des sportifs

Pendant un effort physique, le corps a besoin de nutriments tels que les protéines (60%), les glucides (25%) et les lipides (15%).

Bien sûr, ces besoins énergétiques essentiels évoluent en fonction du type d'exercice pratiqué, de l'intensité, de la durée de l'effort, et bien évidemment, ils ne seront pas identiques d'un individu à l'autre.

Les règles de bases sont :

  • une source de vitamines indispensables
  • un taux de matière grasse relativement faible
  • une quantité abondante de glucides
  • des protéines en quantité raisonnable

Les pratiques courantes des sportifs pour compléter l'alimentation

En plus d'une alimentation équilibrée, les sportifs sont friands des compléments alimentaires, qui leur procurent une sensation de performance augmentée. Or, ces produits apportent souvent des glucides en trop grande quantité au détriment de nutriments pourtant plus appropriés pour l'effort...

Les protéines également, sont trop consommées, même si elles sont réputées pour accroître la masse musculaire. Les lipides quand à eux, déséquilibrent l'alimentation des sportifs car trop souvent composés d'acides gras saturés.

A noter que les vitamines fournies par ces compléments sont par contre très souvent insuffisantes.

La composition de la gelée royale

Les bienfaits de la gelée royale sont inégalables et permettent d'offrir un concentré d'éléments vitaux.

La gelée royale est composée en majorité d'eau, de protides, de glucides, de lipides et de vitamines.  Les acides gras qu'elle offre sont rares et intéressants, certains ne se trouvent que dans la gelée royale et nul part ailleurs. Les sucres lents, absorbés lors de sa consommation, seront conservés plus longtemps dans le corps.

Les vitamines du groupe B (B3, B5, B8 et B9) sont notamment présentes en quantité importante. On y trouve également des acides aminés directement assimilables.

La gelée royale, très riche en minéraux, tels que le fer et le cuivre, dispose d'une grande quantité d'oligoéléments ainsi que des propriétés antibiotiques et antibactériennes.

Les atouts d'un complément de gelée royale pour les sportifs

La gelée royale apporte des vitamines et des oligoéléments rares

La gelée royale offre des sels minéraux et de nombreuses vitamines, pour la plus grande partie du groupe B, c'est donc un élément nutritif adapté aux besoins des sportifs.

La gelée royale améliore les défenses immunitaires

La gelée royale aide l'organisme à lutter contre le froid, les infections et le stressLa gelée royale fraiche et pure permet également, d'augmenter les défenses immunitaires.

La gelée royale améliore aussi la récupération

Pendant l'intersaison, certains sportifs apprécient de faire une cure de gelée royale durant 30 à 45 jours. Cette cure a pour intérêt de faciliter la production des globules rouges, grâce notamment à sa teneur en Fer. Ces globules rouges améliorent le transport de l'oxygène jusqu'aux muscles et la récupération.

La gelée royale aurait pour principal avantage de diminuer la fatigue consécutive à l'exercice physique, chez les sportifs. Par ailleurs, elle permet une accumulation moindre de lactate et d'ammoniac et encourage une meilleure conservation du glycogène après l'effort, au niveau musculaire, prévenant ainsi les crampes et les blessures. D'autant plus intéressante pour les sportifs parce qu'elle donne de la vitalité, la gelée royale aide à gagner beaucoup d'énergie.

La gelée royale améliore enfin la concentration

La gelée royale favorise également le perfectionnement des capacités intellectuelles. Parce qu'elle dispose de nombreux principes actifs revitalisants (dont les acides gras), la gelée royale entretient aussi la vivacité de l'esprit, améliore la résistance au stress et la diminution de l'émotivité. La gelée royale assure ainsi la concentration et donc, la performance.

Oui mais pas n'importe quelle gelée royale... la gelée royale française !

Aujourd'hui, parce que ses bienfaits sont rares et précieux, la gelée royale est proposée dans de nombreux domaines et sous diverses formes. (Gélules, poudres, crèmes, shampoings,...)

Or, les vertus principalement exploitées, notamment  pour les sportifs, sont les vitamines et les oligoéléments qu'apporte la gelée royale. Ces éléments sont fragiles et sensibles aux multiples procédés de transformation de type déshydratation, congélation, surgélation, etc... 

On peut donc s'interroger sur la conservation des qualités de la gelée royale, lors de sa manipulation?

La gelée royale utilisée de nos jours est, dans sa grande majorité, issue de l'importation. Malheureusement,  ce procédé nécessite sa congélation, ce qui détériore irréversiblement le produit.

Pour être certain de se procurer une gelée royale de qualité, il est donc important de se méfier de la provenance de ce produit. 

En conclusion:

Il est donc recommandé à tous, et plus particulièrement encore aux sportifs, de consommer de la gelée royale française de préférence pure, fraiche et à jeun, afin de bénéficier de ses propriétés et de ses qualités, notamment pour la richesse de son apport en vitamines et en oligoéléments.

La consommation de gelée royale est d'autant plus destinée aux sportifs qui sont à la recherche de produits 100% naturels améliorant leur capacité physique et leurs performances sportives.

Bien entendu, la gelée royale est un complément alimentaire qui doit rester un complément, une alimentation de base riche et équilibrée est indispensable.

 

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