Foire aux questions sur la Gelée Royale

La Gelée royale

1-Comment conserver de la gelée royale

La gelée royale se conserve au réfrigérateur. Il ne faut surtout pas la congeler. Nous expédions la gelée royale sous étui en liège. 
Une fois récoltée et lorsqu'elle est conservée au réfrigérateur, la gelée royale a une Date Limite d'Utilisation Optimum (DLUO) 

2- Qu’est ce que c’est la gelée royale ?

Connue depuis l’Antiquité pour ses nombreuses vertus, la gelée royale est le produit le plus précieux de la ruche. À la fois curiosité biologique et substance unique dans la nature, la gelée royale, comme son nom l’indique, est un trésor parmi les produits de la ruche, utilisée depuis plusieurs siècles pour les nutriments essentiels qu’elle contient, ainsi que pour ses nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé. 
Lire ici notre article dédié à la gelée royale.  

3- Est-ce que la gelée royale se prend uniquement en cure ?

Non, elle peut se consommer occasionnellement en dose plus grande lors de grande fatigue.

4- Est-ce qu’on peut associer la gelée royale avec d’autres ”ingrédients” ayant aussi des propriétés ?

Oui, les bienfaits de la gelée royale peuvent être associés avec ceux du ginseng, de l’acérola, de la propolis…. Néanmoins, afin de vous assurer de la qualité, il est préférable pour vous de mélanger vous même de la GRF – Gelée Royale Française ® avec nos miels que nous vous garantissons 100% Français

5- J’ai des cristaux dans ma gelée royale

La présence de cristaux est normale dans la gelée royale et n’altère en rien sa qualité. Il s’agit d’agrégats de protéines et de lipides naturellement présents dans la gelée royale.

6- Existe-t-il des contre-indications avant de prendre de la gelée royale ?

La gelée royale fait partie des produits de la ruche, toutes les contre-indications conseillées pour les produits de la ruche sont applicables à la gelée royale. Notamment, il est déconseillé de prendre de la gelée royale pour les personnes allergiques et pour les enfants en bas âge.
En effet, comme le rapporte la publication de l’ANSES, un cas d’allergie s’était déclaré en 2016 à la suite de la prise de deux produits contenant de la gelée royale.
Nous vous conseillons toujours de consulter votre médecin si vous ne connaissez pas votre réaction face aux produits de la ruche mais aussi en cas de situation particulière (cancer hormonaux-dépendants, femme enceinte, prise de médicaments…).

​7- Comment bien conserver la gelée royale ?

Les producteurs européens préconisent un stockage entre +2 et + 5°C afin de ne pas altérer les protéines. Suite aux études menées en partenariat avec l’ANSES, le GPGR  a fixé une Date de Durabilité Minimale de 18 mois après la récolte, aucune dégradation des constituants n’étant apparue jusque là à cette température de froid positif.

8- Est-ce que la gelée royale garde toutes ses propriétés quelque soit le conditionnement ?

La gelée non transformée ni congelée conserve toutes ses propriétés.
Par exemple, la gelée royale en ampoule a été lyophilisée, c’est-à-dire réduite en poudre. Par ce procédé, de nombreux composants de la gelée comme les protéines sont altérées.

9- A quoi sert la gelée royale ?

La gelée royale est tout d’abord utilisée pour nourrir les larves ouvrières pendant leurs trois premiers jours mais servira à nourrir une reine pendant toute sa vie  !
Pour connaître, tout ce que la gelée royale peut vous apporter, rendez-vous ici.
Si vous souhaitez en apprendre plus sur les bienfaits de la gelée royale et son utilisation, vous pouvez vous renseigner auprès de l’AFA – Association Française d’Apithérapie.

10- Quelles différences entre la GRF-Gelée Royale Française ® et les autres ?

Comme son nom l’indique, la GRF-Gelée Royale Française ® doit être produite exclusivement sur le territoire français. Acheter cette gelée, c’est donc soutenir la production locale.
De plus, la démarche qualité impose une charte de qualité stricte pour éviter toute forme de contaminations, qu’elles soient chimiques, physiques ou bactériologiques.
Pour cela, et contrairement aux autres gelées royales, l’apiculteur ne donnera pas d’antibiotiques à ses abeilles, ne nourrira pas ses abeilles de façon artificielle et fera attention à l’ensemble des produits utilisés.
Enfin, la GRF-Gelée Royale Française ® ne doit être ni congelée, ni transformée, ni mélangée. La gelée avec le logo GRF-Gelée Royale Française ® doit rester dans son état brut, comme tout juste sortie de la ruche et conditionnée dans un petit pot (pilulier).
Chaque petit pot comportera une étiquette avec un logo et un numéro unique permettant la traçabilité du produit : pouvoir remonter du consommateur au producteur.

11- Comment m’assurer que ma gelée royale est bien d’origine française ?

Acheter de la gelée royale à un apiculteur local ne veut pas forcément dire que la gelée a été produite dans son exploitation. Revendre de la gelée qui n’a pas été produite par ses soins, d’origine française ou non est légal. Néanmoins, la mention de l’origine doit apparaître sur le produit si son absence engendre une confusion pour le consommateur. Pour preuve un scandale à la gelée royale relevé en 2013
Seul le logo « GRF-Gelée Royale Française ® » est une marque garantissant l’origine française de la gelée royale ainsi que sa qualité.

12- Peut-on consommer de la gelée royale quand on a un cancer ?

Son emploi est déconseillé pour les cancers hormono-dépendants. Il est plus prudent de demander l’avis de son médecin

13- A partir de quel age peut-on prendre de la gelée royale ?

Sauf contre-indications (allergies aux produits de la ruche), la cure de gelée royale convient parfaitement à toutes les personnes. En effet, elle est un super-aliment bourré de composés revitalisants.
Les différents principes actifs contenus dans la gelée royale sont susceptibles d'entraîner des effets indésirables (rougeurs et démangeaisons principalement). Si ces derniers sont souvent bénins pour l'adulte, ils peuvent toutefois se révéler plus graves chez les enfants en bas âge. C'est la raison pour laquelle l'utilisation de la gelée royale est contre-indiquée chez les sujets de moins de 6 ans. Au-delà, un avis médical préalable est fortement recommandé.

14- Avez-vous des labels ? (GPGR et bio)

Nos deux producteurs de gelée royale sont labellisés GPGR (APILUPY et Le JAS des ABEILLES). Le JAS des ABEILLES a en plus la certification “AB”.

15- Quel est le goût de la gelée royale ?​

Hé oui ! Malheureusement, la gelée royale, la vraie, a un goût que certains d’entre nous trouvent mauvais ! Ce produit exceptionnel, fabriqué par les abeilles et excellent complément alimentaire a un goût surprenant, acide et piquant. Heureusement, ce ne sont pas ces qualités gustatives qui font son succès ! Une de nos productrices vous livre ici ses astuces pour l’adoucir et réussir sa cure.
Le mauvais goût de la gelée royale
En faisant des recherches sur le net, vous lirez tout et son contraire ! Vous l’avez sûrement remarqué ! Cependant, à propos du goût de la gelée royale non transformée, non congelée, on trouve invariablement le même avis : ce n’est pas bon… en tout cas, comparé au miel par exemple !En effet, la gelée royale, directement issue des cellules de la ruche, sans transformation, ni congélation, de production biologique ou non, a un goût surprenant. Cette substance crémeuse, très claire est acide et piquante. Elle rebute certaines personnes.Heureusement, cet « or de la ruche » n’est pas recherché pour son goût mais pour ses qualités nutritives et ses bienfaits pour notre santé. Il est conseillé de la consommer de qualité et d’origine française (label GRF-Gelée Royale Française ®). Toutes les autres formes de conditionnement (gélules, ampoules, aromatisées ou non) impliquent des traitements qui altèrent ses propriétés.

 

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